Кисель для ребенка – отличное кушанье, несправедливо забытое многими родителями. Советуем прочитать статью до конца, и вы узнаете о полезных свойствах киселя, а также о возможном вреде и противопоказаниях. Уверены, что вам непременно захочется попробовать приготовить кисель по нашим простым рецептам, которые испробованы на собственном опыте.
Немного о происхождении киселя
Возникновение первого кислого киселя приписывают к началу XVI века. Это блюдо считается исконно русским. Готовили кисель заквашиванием овсяной муки в молоке. Процесс, надо отметить, не быстрый. В результате получалось кашеобразное “кислое” кушанье. Предполагается, что именно от этого процесса (квашения, закисания) произошло, а потом и прижилось в обиходе название “кисель”.
Даже была некогда такая профессия “кисельщик”. Отголосками той профессии являются оставшиеся в некоторых городах названия улиц, где работали кисельщики. Вот такие названия можно встретить: “Малый кисельный переулок”, “Большой кисельный переулок”, “Кисельный тупик”.
Основными компонентами кислого киселя являлись рожь, пшеница, горох, овес. По консистенции это были упругие, как студень (холодец) блюда. С появлением картофеля, кисели стали делать с добавлением крахмала (тогда он назывался картофельной мукой), что значительно ускорило процесс его приготовления.
Сладкие кисели из ягод и фруктов появились гораздо позже – в XIX веке. Они подавались после обеда в качестве десерта. Считается, что это был один из самых любимых десертов в те времена.
В русских народных сказках такие выражения как “кисельные берега, молочные реки” являлись символом сытой, богатой и счастливой жизни.
Вспомните позабытые пословицы да поговорки:
- Киселю да царю — всегда место есть.
- Беззубому каша — папаша, а кисель — брат родной.
- Киселя похлебать и за семь вёрст поедешь.
- Киселем брюха не испортишь.
- То и благо, у кого есть кисель да брага.
Полезные свойства киселя
- Имеет высокую энергетическую ценность.
- Насыщает организм витаминами, которые содержатся в ягодах и фруктах, применяемых для приготовления этого десерта/напитка. А в случае приготовления из злаков – обогащает минералами и клетчаткой.
- Благодаря крахмалу, основному компоненту киселя:
-
- Обволакивает стенки желудка, тем самым помогая противостоять негативным факторам. Например, таким как повышенная кислотность. В целом оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим рекомендуется людям страдающими гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При низкой массе тела, позволяет набрать вес. Это связано с тем, что калорийность крахмала составляет примерно 300 Ккал в 100 граммах продукта.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, а также улучшает работу печени и почек.
-
Читайте также Чем поить ребенка?
Возможен ли вред от киселя?
- Высокую калорийность этого блюда следует отнести к недостаткам. Следует умеренно употреблять кисель, если ребенок или взрослый имеет лишний вес.
- Возможность возникновения аллергической реакции на компоненты киселя. Это может быть как ягода, фрукт, и даже крахмал. Однако обилие различных рецептов позволяют выбрать наиболее подходящий вам. Рецепты киселя без содержания крахмала тоже существуют.
- Некоторые рецепты предлагают использовать большое количество сахара. В основном это касается ягодных киселей (клюква, брусника, сморода, облепиха). Такие напитки детям стоит давать в ограниченном количестве. Если использовать сладкие ягоды и фрукты, то можно обойтись и вовсе без сахара.
С какого возраста можно давать кисель ребенку?
Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Это как правило молочно-крупяные каши, кисло-молочные продукты и овощные пюре.
Кисель стоит предлагать, когда ребенок уже знаком с теми продуктами, из которых вы планируете готовить (после 7 – 8 месяцев). Изначально это могут быть однокомпонентные напитки из яблока или банана. Они не должны содержать сахар. Первоначально предложите пол чайной ложки киселя, и понаблюдайте за реакцией. При возникновении аллергических высыпаний, запоров или диареи, уберите из рациона кисель минимум на месяц. А также, в данном случае будет уместна консультация педиатра.
Для ребенка возрастом до 10 месяцев стоит готовить жидкие кисели. Со временем увеличивая густоту. Густота регулируется количеством добавленного крахмала, а также зависит от типа крахмала. Наиболее распространенными являются картофельный и кукурузный крахмал.
Детям до года употреблять кисель рекомендуют не чаще 1-2 раза в неделю по 100 мл. В последующем можно увеличить до 200 мл 2-3 раза в неделю.
Категорически не рекомендуется детям раннего, дошкольного и младшего школьного возраста готовить кисель из магазинных брусков. Обратите внимание на состав, взятого для примера полуфабриката.
Состав магазинного полуфабриката
Кисель «Ягодная полянка» с фруктовым ароматом вишня
-
-
- сахар белый,
- крахмал картофельный,
- вода питьевая кипяченая,
- пищевая добавка (регулятор кислотности – лимонная кислота моногидрат пищевая),
- ароматизатор “Вишня”, комплексная пищевая добавка “КОШЕНИЛЬ” (краситель Е120, регулятор кислотности Е524).
- Может содержать следы молочных продуктов, горчицы, сельдерея, глютена.
-
Какой крахмал полезнее добавлять в кисель?
Картофельный и кукурузный крахмал одинаково воздействуют на организм человека.
Отличие присутствует в кристаллической структуре. А это влияет на консистенцию, текстуру и светопроницаемость конечного блюда.
- Густота – картофельного крахмала понадобиться меньше, чем кукурузного.
- Прозрачность – кисель получится светонепроницаемым, если использовать кукурузный крахмал. С добавлением картофельного крахмала, напиток получится более прозрачным.
- Более нежная текстура достигается при применении кукурузного крахмала.