Кисель для ребенка – отличное кушанье, несправедливо забытое многими родителями. Советуем прочитать статью до конца, и вы узнаете о полезных свойствах киселя, а также о возможном вреде и противопоказаниях.  Уверены, что вам непременно захочется попробовать приготовить кисель по нашим простым рецептам, которые испробованы на собственном опыте.

кисель для ребенка, рецепты 

Немного о происхождении киселя

Возникновение первого кислого киселя приписывают к началу XVI века. Это блюдо считается исконно русским. Готовили кисель заквашиванием овсяной муки в молоке. Процесс, надо отметить, не быстрый. В результате получалось кашеобразное “кислое” кушанье. Предполагается, что именно от этого процесса (квашения, закисания) произошло, а потом и прижилось в обиходе название “кисель”.

Даже была некогда такая профессия “кисельщик”. Отголосками той профессии являются оставшиеся в некоторых городах названия улиц, где работали кисельщики. Вот такие названия можно встретить: “Малый кисельный переулок”, “Большой кисельный переулок”, “Кисельный тупик”.

Основными компонентами кислого киселя являлись рожь, пшеница, горох, овес.  По консистенции это были упругие, как студень (холодец) блюда. С появлением картофеля, кисели стали делать с добавлением крахмала (тогда он назывался картофельной мукой), что значительно ускорило процесс его приготовления.

Сладкие кисели из ягод и фруктов появились гораздо позже – в XIX веке. Они подавались после обеда в качестве десерта. Считается, что это был один из самых любимых десертов в те времена.

В русских народных сказках такие выражения как “кисельные берега, молочные реки”  являлись символом сытой, богатой и счастливой жизни.

Вспомните позабытые пословицы да поговорки:

  • Киселю да царю — всегда место есть.
  • Беззубому каша — папаша, а кисель — брат родной.
  • Киселя похлебать и за семь вёрст поедешь.
  • Киселем брюха не испортишь.
  • То и благо, у кого есть кисель да брага.

сладкий кисель

Полезные свойства киселя

  • Имеет высокую энергетическую ценность.
  • Насыщает организм витаминами, которые содержатся в ягодах и фруктах, применяемых для приготовления этого десерта/напитка. А в случае приготовления из злаков – обогащает минералами и клетчаткой.
  • Благодаря крахмалу, основному компоненту киселя:
      1. Обволакивает стенки желудка, тем самым помогая противостоять негативным факторам. Например, таким как повышенная кислотность. В целом оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. В связи с этим рекомендуется людям страдающими гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
      2. При низкой массе тела, позволяет набрать вес. Это связано с тем, что калорийность крахмала составляет примерно 300 Ккал в 100 граммах продукта.
      3. Выводит лишнюю жидкость из организма, а также улучшает работу печени и почек.

Читайте также Чем поить ребенка?

Возможен ли вред от киселя?

  • Высокую калорийность этого блюда следует отнести к недостаткам. Следует умеренно употреблять кисель, если ребенок или взрослый имеет лишний вес.
  • Возможность возникновения аллергической реакции на компоненты киселя. Это может быть как ягода, фрукт, и даже крахмал. Однако обилие различных рецептов позволяют выбрать наиболее подходящий вам. Рецепты киселя без содержания крахмала тоже существуют.
  • Некоторые рецепты предлагают использовать большое количество сахара. В основном это касается ягодных киселей (клюква, брусника, сморода, облепиха). Такие напитки детям стоит давать в ограниченном количестве. Если использовать сладкие ягоды и фрукты, то можно обойтись и вовсе без сахара.

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

полезный кисель

Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Это как правило молочно-крупяные каши, кисло-молочные продукты и овощные пюре.

Кисель стоит предлагать, когда ребенок уже знаком с теми продуктами, из которых вы планируете готовить (после 7 – 8 месяцев). Изначально это могут быть однокомпонентные напитки из яблока или банана. Они не должны содержать сахар. Первоначально предложите пол чайной ложки киселя, и понаблюдайте за реакцией. При возникновении аллергических высыпаний, запоров или диареи, уберите из рациона  кисель минимум на месяц. А также, в данном случае будет уместна консультация педиатра.

Для ребенка возрастом до 10 месяцев стоит готовить жидкие кисели. Со временем увеличивая густоту. Густота регулируется количеством добавленного крахмала, а также зависит от типа крахмала. Наиболее распространенными являются картофельный и кукурузный крахмал.

Детям до года употреблять кисель рекомендуют не чаще 1-2 раза в неделю по 100 мл. В последующем можно увеличить до 200 мл 2-3 раза в неделю.

Категорически не рекомендуется детям раннего, дошкольного и младшего школьного возраста готовить кисель из магазинных брусков. Обратите внимание на состав, взятого для примера полуфабриката.


Состав магазинного полуфабриката 

Кисель «Ягодная полянка» с фруктовым ароматом вишня

      • сахар белый,
      • крахмал картофельный,
      • вода питьевая кипяченая,
      • пищевая добавка (регулятор кислотности – лимонная кислота моногидрат пищевая),
      • ароматизатор “Вишня”, комплексная пищевая добавка “КОШЕНИЛЬ” (краситель Е120, регулятор кислотности Е524).
      • Может содержать следы молочных продуктов, горчицы, сельдерея, глютена.

Какой крахмал полезнее добавлять в кисель?

крахмал

Картофельный и кукурузный крахмал одинаково воздействуют на организм человека.

Отличие присутствует в кристаллической структуре. А это влияет на консистенцию, текстуру и светопроницаемость конечного блюда.

  • Густота – картофельного крахмала понадобиться меньше, чем кукурузного.
  • Прозрачность – кисель получится светонепроницаемым, если использовать кукурузный крахмал. С добавлением картофельного крахмала, напиток получится более прозрачным.
  • Более нежная текстура достигается при применении кукурузного крахмала.

Самые популярные рецепты киселей