Киселя можно готовить практически из любых ягод, можно использовать фрукты и даже злаки. А вот кисель со смородой  (смородиной) считается одним из наиболее распространенных рецептов.

Полезный кисель из смороды

Смородина – ягода богатая витаминами, в особенности витамином С и каротином. Однако единовременно много её кушать не рекомендуется. Поэтому, если у вас небольшая семья, то нижеописанный рецепт киселя из смороды, готовьте наполовину, или четверть порции.

КИСЕЛЬ ИЗ СМОРОДЫ – ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

Предлагаю попробовать простой рецепт очень полезного киселя из черной смороды.

Для рецепта могут быть использованы как свежие, так и замороженные ягоды.

Такой кисель можно предлагать детям старше 1 года, которые уже знакомы с черной смородой

   50 – 60 минутчасы

∼ 1 л киселя

Ингредиенты

  • 2 стакана ягод
  • 800 – 1000 мл               ( 4 стакана)
  • 80 – 95 г сахара            (4 ст. ложки)
  • 60 г крахмала              (2 столовые ложки)

Пошаговая подробная инструкция приготовления киселя

ШАГ 1

Подготовьте ягоды. Разморозьте при необходимости. Промойте их проточной водой. Если ягоды покупные, можете дополнительно обдать их кипятком.

ШАГ 2

Выжмите сок любым удобным вам способом. Сок отставьте в сторону.

Если вы хотите получить кисель без каких либо крупиц, эффективно будет выдавить его через марлю сложенную вдвое. Если протереть ягоды через сито, то в напитке будут присутствовать мелкие частицы кожицы, семечек. 

ШАГ 3

Жмых залейте водой. Варите 7-10 минут после закипания.

ШАГ 4

Процедите жидкость через марлю или сито. Разделите на 2 части, примерно 40%/60%. В большую часть жидкости добавьте сахар и поставьте разогревать. В это время меньшую часть жидкости остудите примерно до комнатной температуры и добавьте крахмал. Всыпайте постепенно смешивая и растворяя его в жидкости.

Крахмал разбавляйте в небольшом количестве воды комнатной температуры.

ШАГ 5

Влейте крахмальную часть напитка в закипающую сладкую. Мешайте на медленном огне до закипания (появления первых пузырьков). Снимите с плиты.

ШАГ 6

Добавьте сок. Размешайте. Кисель из смороды готов!

Полезные советы

Густота киселя регулируется количеством добавленного картофельного крахмала на 1 литр воды:

• жидкий – 1 ст. ложка 

• средний – 2 ст. ложки

• густой – 3 ст. ложки.

Кукурузного крахмала понадобиться на 30 – 40 % больше.