Клафути (с ударением на последний слог) от французского clafoutis, что переводится как фруктовый пирог. Хотя честно признаться, пирогом это блюдо сложно назвать. Мы предлагаем вам побаловать себя и своего ребенка этим чудесным лакомством – клафути с вишней, а также попробовать испечь клафути с другими ягодами и фруктами.

Какое сложное название, подумаете вы, да еще и рецепт, наверно, замысловатый. Но нет! Рецепт – проще простого. По сути это сладкий омлет с ягодами, который, кстати, можно сделать с минимальным добавлением сахара.

Такое блюдо подойдет для детей от года

время приготовления

30 минут 

6 порций

  • 300 г свежей или размороженной вишни
  • 200 мл молока (1 стакан)
  • 50 г пшеничной муки (1,5 ст. ложки с горкой)
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ст. ложка какао
  • ванилин

Несколько рекомендаций

1. Для выпекания вам понадобится 6 формочек диаметром 8 мм.

2. Вишню можно класть целиком. Выглядит это чудесно и очень аппетитно.

Если вы готовите для маленького ребенка, то конечно без косточек. Если для себя, то попробуйте оба варианта, потому что косточка придает другой оттенок блюду. 

3. Вместо вишни можно использовать абсолютно любые ягоды. В зависимости от из сладости, увеличивать, или уменьшать количество сахара.

4. Какао не стоит добавлять, если вы готовите для малыша младше 2-х лет.

Приготовление клафути

В миске смешать:

  • просеянную муку
  • сахар
  • яйца
  • 70 мл молока
  • ванилин

Всё тщательно перемешать венчиком / вилкой / миксером (как вам больше нравится)

Всыпать какао-порошок.

Хорошенько перемешать.

Добавить оставшееся молоко.

Если вы не добавляете какао, то молоко влить всё сразу на первом шаге.

Формочки смажьте маслом.

Масло можно использовать растительное или сливочное.

Присыпьте мукой.

Излишки муки лучше вытряхнуть.

На дно формочек выложите вишню.

Залейте тестом.

Не заполняйте полностью тестом формочку. Достаточно влить 2/3 объема. Тесто в духовке сильно поднимется.

Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 25 – 30 минут.

Кушать клафути с вишней можно теплым или остывшим. Но предпочтительней не давать остыть полностью.

К концу приготовления клафути сильно поднимется, но после того, как вы достанете из духовки – опадёт. 

Экспериментируйте с разными начинками. 

Из личного опыта, клафути очень хорошо получается с клубникой, земляникой и другими подобными ягодами. Однако в отличие от вишни, эти ягоды лучше взбить блендером до однородной массы.

Банан для начинки лучше порезать кусочками, или потереть на крупную терку.

Клафути внутри мягкий, а сверху приятная запеченная корочка. Кушать это блюдо удобнее всего ложкой прямо с формочки.

Надеюсь, не оставила вас равнодушными)).